Начните работать с нами
заполните "бриф"
Обратный звонок
17 Апр.

Разработка проекта ресторана

Любая идея по оформлению ресторана должна иметь ряд практических решений по обустройству. Поэтому работа над дизайн проектом идет одновременно в трех направлениях:

  • Архитектурное проектирование – позволяет выработать общую концепцию и стилистическое исполнение проекта, осуществляется выработка дизайна интерьерных и экстерьерных решений;
  • Технологическое проектирование – решается планировка внутреннего пространства, оптимальное зонирование объекта ресторанного бизнеса, диспозиция элементов строения (дверные и оконные проемы, перегородки, и др.), подбор и подключение технологического оборудования, и пр.
  • Инженерное проектирование – в этом направлении проводится разработка решений для инженерных сетей: отопления, водоснабжения, канализации, вентиляции и кондиционирования, пожарной безопасности, охранной системы и сигнализации, и пр.

Банкетный зал

На фото: Банкетный зал на 100 персон

Азиатский ресторан

На фото: Азиатский ресторанчик

Направления и задачи технологического проектирования

Приоритетными направлениями технологического проектирования являются:

  • проектирование кухни кафе: определяется производственная программа ресторана, разрабатывается меню, рассчитываются показатели необходимого сырья и мест для их хранения, заготовочных и доготовочных цехов. Это направление определяет количество и тип необходимого технологического оборудования для кухонных помещений;
  • проектирование обеденной зоны ресторана на 100 мест: размещение мебели, расположение бара, подбирается необходимое технологическое оборудование для обслуживания этих зон;
  • проектирование вспомогательных систем: подбирается оборудование для пожарной, охранной и системы видеонаблюдения;
  • общее планирование всех помещений ресторана с учетом санитарно-гигиенических, архитектурных, противопожарных и экологических требований действующего законодательства и строительных норм.

Основной задачей технологического проектирования является разработка такого проектного решения, при котором предприятие общественного питания получит максимальную прибыль на выбранном месте и в выбранном формате деятельности.

Ресторан выполненный по проекту

В составе дизайн проекта технологическая часть необходима для получения необходимых разрешений и сертификатов от соответствующих надзорных органов: Роспотребнадзора (СЭС), УГПН МЧС России, БТИ, АПУ, ГАУ «Московская государственная экспертиза», ГЖИ.

Состав технологического проекта и нормы на проектирование

Технологическое проектирование состоит из трех частей: графической – в ней  в виде схем обозначаются места, где будет установлено и подключено к инженерным коммуникациям торговое, холодильное, тепловое и прочее необходимое оборудование ресторана, и текстовой части – пояснительная записка дает подробное обоснование, как и для каких целей будет служить выбранное оборудование, спецификация на оборудование и технику.

Пакет документации, подготавливаемой в рамках технологического проекта:

  1. Записка-пояснение
  2. План расположения технологического оборудования
  3. План привязки технологического оборудования к электротехническим системам
  4. План привязки технологического оборудования к системам водоснабжения и водоотведения
  5. План привязки технологического оборудования к системе вентиляции и кондиционирования

Нормы на проектирование содержатся в межгосударственных и национальных стандартах: ГОСТах – государственных стандартах в области организации безопасности и качества общественного питания и требований к безопасности, в том числе – электрической,  оборудования предприятий общественного питания; ТУ – технических условиях, СП – сводах правил по обустройству и монтажу инженерных систем и коммуникаций , ПОТ – межотраслевые правила охраны труда в общественном питании, ПУЭ – правилах устройства электроустановок, СНиПах – строительные нормы и правила организации инженерных систем и коммуникаций, СанПиНах – санитарные нормы и правила содержания предприятий общественного питания и продуктов питания, ТР – технических регламентах и ФЗ – федеральных законах.

Хотите заказать технологическое проектирование ресторана? Нужна подробная консультация специалиста? Появились дополнительные вопросы? Свяжитесь с нами одним из удобных способов: звонок по телефону, e-mail или оставьте свои данные в форме обратной связи и вам перезвонит ведущий архитектор нашей компании.